Описание курса

Представлены основные биологические особенности разных видов сельскохозяйственной птицы. Отражена актуальная информация по формированию и оценке яичной и мясной продуктивности птицы. Приведены основные подходы к искусственной инкубации яиц и получению молодняка разных видов птицы. Описаны основные породы и кроссы кур, уток, гусей, индеек, используемых в промышленном и любительском птицеводстве. Раскрыты подходы к нормированию и организации кормления птицы. Представлены основные аспекты промышленной технологии производства пищевых яиц и мяса птицы..

Правообладатель (имеет лицензию на образовательную деятельность) ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА

Авторы курса

AstrahancevAA

Астраханцев Антон Анатольевич

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частного животноводства

 

 

Программа (содержание) курса

1. Биологические особенности сельскохозяйственной птицы.
Происхождение сельскохозяйственной птицы. Особенности анатомии и физиологии сельскохозяйственной птицы. Оперение птицы, понятие о линьке. Конституция птицы и ее типы. Экстерьер сельскохозяйственной птицы и методы его оценки.

2. Яичная и мясная продуктивность птицы.
Характеристика количественных и качественных показателей яичной продуктивности птицы. Учет яичной продуктивности. Оценка показателей мясной продуктивности до и после убоя сельскохозяйственной птицы. Требования нормативных документов к пищевому яйцу и мясу птицы.

3. Основы инкубации яиц.
Понятие о естественной и искусственной инкубации. Основные параметры инкубации яиц, их характеристика. Понятие об инкубаторах и особенности их конструкций. Режимы инкубации яиц разных видов сельскохозяйственной птицы. Биологический контроль при инкубации яиц и характеристика его этапов. Оценка качества суточного молодняка птицы и определение их пола в суточном возрасте.

4. Организация и нормирование кормления сельскохозяйственной птицы.
Основы нормированного кормления сельскохозяйственной птицы. Характеристика кормов, используемых в птицеводстве. Организация кормления ремонтного молодняка, взрослых кур и цыплят-бройлеров при производстве пищевых яиц и мяса птицы.

5. Породы птицы и племенная работа в птицеводстве.
Понятие о породе и ее структурных компонентах. Классификация пород сельскохозяйственной птицы разных видов. Характеристика пород и кроссов кур, уток, гусей, индеек. Теоретическая основа племенной работы с птицей. Мечение сельскохозяйственной птицы. Подходы к отбору и подбору птицы. Проведение бонитировки на примере яичных и мясных кур.

6. Технология производства пищевых яиц и мяса птицы.
Основные принципы и схема технологии производства пищевых яиц и мяса птицы различных видов. Характеристика технологических процессов при производстве пищевых яиц, мяса цыплят-бройлеров, мяса уток, продукции гусеводства. Технологическое оборудование в процессе производства птицеводческой продукции.

 

Формируемые компетенции и результаты обучения

Компетенции для направления «Зоотехния»
ПК-3 – способность обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
ПК-4 – способность разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка

Компетенции для направления «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
ОПК-4 – способность реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
ПК-4 – способность реализовывать технологии производства продукции животноводства
Компетенции для специальности «Ветеринария»
ОПК-2 – способность интерпретировать и оценивать в профессиональной деятельности влияние на физиологическое состояние организма животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов

 

Рекомендуемые направления подготовки

36.03.02 Зоотехния
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
36.05.01 Ветеринария


Входные требования

Морфология животных Знания: особенности строения систем органов у птицы, топографию органов птицы, основы эмбриологии.
Умения: идентифицировать отдельные органы и системы органов птицы.
Физиология животных Знания: особенности физиологии и функционирования систем органов у птицы, физиологические основы яйцекладки.
Умения: характеризовать процессы пищеварения, дыхания, кровообращения, выделения и размножения птицы.
Кормление животных Знания: нормирование кормления сельскохозяйственной птицы, характеристику кормов и кормовых средств для производства полнорационных комбикормов.
Умения: составлять рецептуры полнорационных комбикормов, составлять рационы кормления сельскохозяйственной птицы.
Разведение животных Знания: понятия о конституции и экстерьере животных, понятие о породе, методах разведения животных, отборе и подборе.
Умения: проводить оценку сельскохозяйственной птицы с точки зрения развития конституции и экстерьера и формирования яичной и мясной продуктивности.

 

Общая трудоемкость

5 з.е.

 

Длительность курса

16 недель

Отзывы слушателей

Технические требования