Описание курса

Курс направлен на то, чтобы дать студентам глубокие знания по вопросам биологических и экологических особенностей растений сенокосов и пастбищ, биологических особенностей и технологических аспектов возделывания однолетних и многолетних кормовых культур, систем улучшения кормовых угодий и составляющих их мероприятия; организации и приемы рационального использования пастбищ, организации зеленого конвейера; технологии производства сена, силоса, сенажа, искусственно обезвоженных кормов, требований стандартов к качеству кормов. Курс направлен на формирование у студентов теоретических знаний, практических умений и навыков по научным основам, методам и способам производства кормов на пашне, сенокосах и пастбищах.

Правообладатель (имеет лицензию на образовательную деятельность) ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА

Авторы курса

KokonovSI

Коконов Сергей Иванович

доктор с.-х. наук, профессор, профессор кафедры растениеводства

 

RyabovaTN

Рябова Татьяна Николаевна

кандидат с.-х. наук, доцент кафедры растениеводства

 

 

Программа (содержание) курса

Раздел 1. Луговое кормопроизводство

1. Растения сенокосов и пастбищ. Биологические и экологические особенности растений сенокосов и пастбищ.
Основные жизненные формы растений. Типы растений по характеру побегообразования, корневых систем, высоте расположения листьев, скороспелости, развитию (озимые, яровые, двуручки), длительности жизни. Отавность. Фазы вегетации. Характеристика роста и развития побегов и корней многолетних трав. Требование луговых трав к влаге, теплу, свету, воздуху. Почвенные факторы и их значение в жизни растений. Деление растений на хозяйственно-ботанические группы: мятликовые, бобовые, вредные и ядовитые растения.

2. Улучшение ботанического состава травостоя, уход за сенокосами и пастбищами.
Приёмы улучшения кормовых угодий. Система и способы улучшения природных кормовых угодий. Поверхностное улучшение, хозяйственное значение и условия применения. Способы поверхностного улучшения. Ресурсосберегающие технологии поверхностного улучшения природных кормовых угодий, их экологические аспекты. Коренное улучшение.

3. Создание сеяных сенокосов и пастбищ.
Понятие. Выбор участка, подготовка площади под сеяное пастбище и сенокос. Способы создания культурного пастбища. Разработка многокомпонентных травосмесей для сенокосов и пастбищ.

Раздел 2. Полевое кормопроизводство.

4. Кормовые севообороты. Технология возделывания однолетних кормовых культур. Смешанные и совместные посевы. Зеленый конвейер.
Значение севооборотов. Однолетние кормовые растения, кормовая характеристика и технология возделывания. Промежуточные культуры в кормопроизводстве. Смешанные и совместные посевы кормовых культур. Понятие в смешанных, уплотненных, совместных посевах. Зеленый и сырьевой конвейер.

5. Производство кормовых корнеклубнеплодов.
Народнохозяйственное значение корнеклубнеплодов, их биологические особенности. Биологические особенности корнеклубнеплодов. Технология возделывания основных видов корнеклубнеплодов.

6. Зернокормовые культуры. Производство комбикормов.
Значение зернокормовых культур в укреплении кормовой базы. Основные зернокормовые культуры: ячмень, овес, кукуруза, тритикале, горох и др. Плющение зерна. Производство комбикормов и их значение.

7. Технологии заготовки сена.
Значение сена в кормлении сельскохозяйственных животных. Потери при заготовке сена, пути их устранения. Технологии заготовки сена. Качество сена.

8. Силосные культуры. Технологии силосования и химического консервирования кормов.
Силосование кормов. Значение силоса. Характеристика сырья, используемого для силосования. Классификация сырья по степени силосуемости. Микробиологические процессы при силосовании. Регулирование сахарного и белкового минимумов силоса путем смешивания различных видов сырья. Регулирование влажности силоса. Качество силоса.

9. Технология производства сенажа, зерносенажа, кормов искусственной сушки.
Характеристика сенажа. Многолетние и однолетние травы, используемые на сенаж. Сроки скашивания. Технологии заготовки сенажа. Качество сенажа. Заготовка зерносенажа. Определение готовности их для закладки. Корма искусственной сушки. Значение травяной муки в рационах сельскохозяйственных животных. Питательная ценность кормов искусственной сушки.

10. Промежуточная аттестация (тестовый контроль)
Тесты для промежуточной аттестации

 

Формируемые компетенции и результаты обучения

Направление подготовки 35.03.04 Агрономия
ОПК-1 – способность решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических и естественных наук с применением информационно-коммуникационных технологий.
ОПК-4 – способность реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности.
ПКО-10 – способность разработать технологии уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение.
ПКО-11 – способность разрабатывать технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур.
ПКО-3 – способность разработать систему севооборотов.
ПКО-5 – способность обосновать выбор сортов сельскохозяйственных культур.
УК-1 – способность осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач.
УК-2 – способность определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений.

Направление подготовки 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение
ОПК-1 – способность решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических и естественных наук с применением информационно-коммуникационных технологий.
ОПК-4 – способность реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности
ПКР-3 – готовность составить схемы севооборотов, системы обработки почвы и защиты растений, обосновать экологически безопасные технологии возделывания культур.
ПКР-4 – готовность участвовать в проведении анализа и оценки качества сельскохозяйственных объектов и продукции.
УК-1 – способность осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач.
УК-2 – способность определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений.

Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
ОПК-4 – способность реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности.
ПК-3 – способность реализовывать технологии производства продукции растениеводства.

Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
ОПК-4 – способность обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач.
ПК-5 – способность рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов.

 

Рекомендуемые направления подготовки

35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение
35.03.04 Агрономия
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
36.03.02 Зоотехния


Входные требования

Ботаника Знания: анатомии, морфологии, систематики, закономерностей происхождения растений.
Умения: распознавать культурные и дикорастущие растения, систематизировать растительные объекты.
Почвоведение с основами геологии Знания: состав и свойства основных типов почв и воспроизводство их плодородия.
Умения: распознавать основные типы и разновидности почв.
Земледелие Знания: законы земледелия, научные основы севооборотов, защита растений от сорняков, обработка почвы, защита от эрозии и дефляции.
Умения: составлять схемы севооборотов, системы обработки почвы и защиты сельскохозяйственных культур от сорных растений, оценивать качество проводимых полевых работ
Агрохимия Знания: основы питания растений, химическую мелиорацию почв, виды, формы минеральных и органических удобрений, технология их внесения.
Умения: производить расчет доз химических мелиорантов и удобрений.

 

Общая трудоемкость

4 з.е.

 

Длительность курса

9 недель

Отзывы слушателей

Технические требования