Описание курса

Представлены основные биологические особенности разных половозрастных групп крупного рогатого скота, обуславливающие подход к нормированию, технике их кормления; современные принципы организации нормированного кормления крупного рогатого скота; методы контроля полноценности кормления; достижения в области кормления крупного рогатого скота.

Правообладатель

ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА

Авторы курса

Kislyakova

Кислякова Елена Муллануровна

доктор с.-х. наук, профессор кафедры кормления и разведения с.-х. животных

 

Glafira

Азимова Глафира Владимировна

кандидат с.-х. наук, доцент кафедры кормления и разведения с.-х. животных

 

 

Программа (содержание) курса

1. Кормовая норма как основа для организации рационального кормления крупного рогатого скота
Понятие системы нормированного кормления, ее основные элементы (нормы, тип кормления, рационы). Технологическая норма как усредненный показатель потребности. Детализированные нормы кормления и их сущность.

2. Характеристика основных кормов, используемых в кормлении крупного рогатого скота
Классификация кормов. Характеристика грубых кормов, их кормовое достоинство, приёмы использования в рационах крупного рогатого скота. Характеристика сочных кормов, их кормовое достоинство, приёмы использования в рационах крупного рогатого скота. Понятие о комбикорме. Виды комбикормов. БВД, премиксы. Требования ГОСТов к составу, питательности и качеству комбикормов, рациональные способы использования комбикормов.

3. Кормление коров с учётом физиологического состояния и фазы лактации
Особенности нормированного кормления коров по периодам производственного цикла. Кормление стельных сухостойных коров и нетелей. Обоснование потребности и нормы кормления. Кормление высокопродуктивных коров. Техника кормления. Современные цифровые технологии в кормлении коров. Опыт передовых хозяйств России и зарубежных ферм.

4. Кормление телят в молочный период. Использование заменителей молока
Роль полноценного кормления телят в молочный период с целью обеспечения их энергией роста. Нормы, схемы и техника кормления в молозивный и молочный периоды. Заменители цельного молока. Современные технологии в кормлении телят-молочников.

5. Кормление ремонтного молодняка и нетелей
Потребность растущих животных в различных факторах питания. Влияние полноценного кормления на рост молодняка, последующую продуктивность и племенные качества. Нормы и техника кормления молодняка старшего возраста. Подход к кормлению нетелей.

6. Организация откорма молодняка крупного рогатого скота
Понятие об откорме и факторы, влияющие на него. Потребность в питательных веществах. Системы выращивания и откорма крупного рогатого скота. Корма. Техника откорма. Виды откорма. Проведение откорма крупного рогатого скота в хозяйствах России и за рубежом.

7. Контроль полноценности кормления крупного рогатого скота
Зоотехнические методы контроля полноценности кормления крупного рогатого скота. Лабораторные методы. Оценка полноценности кормления по упитанности животных. Сигналы коров.

8. Промежуточная аттестация (тестовый контроль)
Тесты для промежуточной аттестации

 

Формируемые компетенции и результаты обучения

Компетенции для направления «Зоотехния»
ОПК-4 – способность обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
ПК-1 – способность выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных

Компетенции для направления «Ветеринария»
ОПК-2 – способность интерпретировать и оценивать в профессиональной деятельности влияние на физиологическое состояние организма животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
ПК-3 – способность использовать и анализировать фармакологические и токсикологические характеристики лекарственного сырья, лекарственных препаратов, биопрепаратов, биологических активных добавок для профилактики и лечения болезней животных различной этологии, осуществлять контроль соблюдения правил производства, качества и реализации биологических и иных ветеринарных препаратов, предназначенных для профилактики болезней и лечения животных

Компетенции для направления «ТППСХП»
ОПК-4 – способность реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
ПК-4 – способность реализовывать технологии производства продукции животноводства

 

Рекомендуемые направления подготовки

36.03.02 Зоотехния
36.05.01 Ветеринария
36.02.04 Зоотехния
35.03.07 ТППСХП


Входные требования

Физиология животных и морфология животных Знать: строение систем и органов крупного рогатого скота, особенности пищеварения крупного рогатого скота.
Уметь: характеризовать и классифицировать физиологические особенности крупного рогатого скота, исследовать жизненные процессы, происходящие в живом организме; изучать основные метаболические пути, обеспечивающие синтез и расщепление природных соединений у животных, растений и микроорганизмов; раскрывать механизмы функционирования организма животных.
Химия и органическая, биологическая и физколлоидная химия Знать: строение и физиологическую роль биологически активных веществ (витаминов, ферментов, гормонов и т. д.).
Уметь: подбирать кормовые средства с учётом их химических свойств
Кормопроизводство Знать: виды кормов, классификацию, технологию заготовки и хранения кормов.
Уметь: классифицировать корма, выбирать кормовые культуры с целью обеспечения сырьевого и зеленого конвейера.

 

Общая трудоемкость

3 з.е.

Длительность курса

7 недель

Отзывы слушателей

Технические требования